Найроби
Из заболоченной необитаемой местности в современный цветущий город столица Кении превратилась всего за одно столетие.
Современный Найроби является сафари-столицей Африки. Этот город стал одним из самых больших и интересных городов Африки.
Кажется, что Найроби никогда не спит. Город дышит беспредельной энергией, это место цветет, и здесь можно найти все, что душе угодно. Это город больших контрастов, где раса, племя и происхождение становятся гранями неповторимого характера Найроби.
Город не потерял свое ощущение прошлого, благодаря превосходному музею и историческому дому Карен Бликсен, автору книги Out Of Africa.
Эта современная столица не разделима с той великолепной дикой природой, которая окружает ее. Сразу за пределами города находится Национальный парк Найроби – 113 квадратных километров равнин, холмов и лесов. Парк является родиной для больших стад зебр, антилоп гну, буйволов, жирафов и многих других животных. Здесь также можно встретить носорогов, гепардов и множество львов, которые проживают в своих диких условиях всего в 20 минутах от центра города.
Западный Цаво
Национальный заповедник Цаво является самым большим в Кении и одним из самых больших парков во всём мире с общей занимаемой площадью 20807км.кв. Западный Цаво – это международная богатейшая сокровищница дикой природы и окружающей среды, которая сохраняет на своей территории многообразие диких животных, их ареалы обитания, различные почвенные грунты, разные виды птиц и растений. Западный Цаво (7000км.кв.) разделяется от Восточного Цаво трассой Найроби-Момбаса и железной дорогой. Заповедник находится в непосредственной близости от Национального парка Амбосели, и в ясную погоду отсюда можно увидеть знаменитую гору-великан Килиманджаро. Ландшафт Западного Цаво более холмистый, скалистый, покрытый более пышной растительностью, чем Восточный Цаво. В их непохожести друг на друга и заключается уникальность каждого.
Более 50 различных видов диких животных добывают себе пропитание и охотятся на равнинах и в кустарниковых зарослях Западного Цаво. Неподалеку от великолепных лоджей парка всегда можно наблюдать зебр, приходящих к водопою. Из более необычных животных в заповеднике обитает антилопа геренук, или жирафовая газель, которая питается стоя на задних ногах и вытягивая свою необычайно длинную шею, тем самым доставая довольно высоко растущие и более сладкие листья акациевых деревьев. Также в парке обитает большое количество хищников.
Подземные источники Мзима
Слово «Мзима» означает «живой». До сих пор жизнь на источниках рождается в значительной степени из пепла и навоза диких животных. Недалеко от источников находится горная гряда Чиулу (Chyulu Range) с вершинами, образованными из вулканического пепла. Самый молодой пик гряды сформировался всего 500 лет назад.
Возвышаясь на высоту около 2000м. над засушливыми равнинами, почвы этих возвышенностей впитывают в себя подобно губке около 1м. дождевой воды, приносимой влажными ветрами, каждый год. Дальше эта вода просачивается сквозь землю вплоть до водонепроницаемой материковой породы, после чего несёт свои потоки в источники Мзима, находящиеся в 25 милях (~40км.) от горной гряды. Каждый день из земли исторгается более 50 миллионов галлонов (~ 190 миллионов литров) кристально чистой воды, фильтровавшейся на протяжении многих лет и создающей оазисы в самом сердце заповедника Западный Цаво.
В прохладных и неглубоких источниках можно наблюдать расплывчатые тени массивных бегемотов, которые почти целые дни напролёт проводят в охраняемых водах трёх главных бассейнов Мзима. По ночам бегемоты питаются на лугах в окрестностях водоёмов. Когда они возвращаются обратно в воду, то оставляют желтоватый навоз, обогащающий источники живым органическим веществом. Будучи в воде, бегемоты погружаются в неё почти полностью, оставляя на поверхности лишь ноздри. Взрослые особи могут стоять на дне водоёма в кучах, образовавшихся от их экскрементов, размешивая их своими ногами или же плыть вместе с течением воды. Густая смесь из съеденной сухой травы вместе с навозом предоставляют убежище для многих хищных насекомых и являются кормом для улиток и различных видов рыб. И насекомые, и рыбы, и птицы – все они входят в одну сложную пищевую цепь, установленную бегемотами, которые сами могут съесть за одну ночь более 100 фунтов травы (~ 45-50кг.). После своей смерти, бегемоты становятся пищей для падальщиков, таких как черепахи, откладывающие свои яйца на берегах источников. В дождливые сезоны в образующихся лужах густая тина и водоросли покрывают панцирную оболочку маленьких черепашат. Позже, когда они подрастут и погрузятся в воду, рыбки Гарра (Garra fish) почистят их панцири. Одна рыбка Гарра станет пищей для водяного скорпиона. Насекомые, скрывающиеся в навозе бегемотов, нападают из засад на рыб, хватая их своими сильными хищными передними конечностями. Рыба покрупнее является излюбленной добычей редкой африканской птицы – змеешейки (она же змеиная птица), которая вытягивает свою шею и ударяет жертву подобно змее своим клювом, пронзая её насквозь.
Национальный парк Амбосели, в котором находится самая высокая гора Африки, Килиманджаро – один из самых популярных парков Кении. Название Амбосели с масайского языка переводится как «соленая пыль». Этот парк считается одним из лучших мест в Африке для наблюдения за огромными стадами слонов. Для любителей природы здесь открывается возможность исследовать совершенно разные окрестности и территории – и высушенное дно озера Амбосели, и заболоченные места с серными источниками, и саванна, и лесистые местности. Также на территории парка проживает местная община Масаи – есть возможность их навестить и ощутить аутентичную культуру этого племени.
Озеро Элементаита - небольшое щелочное озеро, расположенное в 30 км к юго-востоку от озера Накуру. Озеро окружено живописной местностью, которая играла важную роль в ранне колониальной истории Кении. Именно здесь находилось имение лорда Деламер - основателя кенийской колонии. В связи с тем, что озеро расположено на частных землях, его меньше посещают, чем расположенное неподалеку Накуру, хотя и популяция обитающих здесь фламинго также уступает озеру Накуру. Кроме этого, на озере Элементаита можно встретить пеликанов и цаплей, берега озера облюбовали для себя зебры, газели, антилопы канна. Раньше в водах озера также обитали колонии гиппопотамов, но они исчезли в связи с засухами, которые периодически осушали озеро. Озеро Элементаита и окружающие его леса идеально подходят для долгих пеших прогулок и наблюдений за животными и птицами.
Животный мир:
Птицы, зебры, различные виды антилоп и газелей, фламинго и пеликаны.
Чем заняться:
Посещение озера Накуру
основная достопримечательность этого района. По своим размерам озеро довольно изменчиво от 5 до 30 кв. км. Из-за слабой гидросистемы в сухой сезон озеро пересыхает, а в дождливый снова обретает жизнь. Окружающий озеро ландшафт весьма многообразен: живописный лес дерева канделябра, заросли акации, холмы, скалы, ущелья и водопады.
Всемирную известность озеро приобрело благодаря самой большой в мире популяции розовых фламинго, гнездящихся по его берегам. Этот вид фламинго отличается самым низким ростом в 1м из всех пяти существующих видов, но их окрас отнюдь не уступает по насыщенности цвета. На теплых термальных источниках можно увидеть череду липучих грязевых гнезд с маленькими серыми птенцами фламинго. Воды Накуры богаты полезной для птиц пищей, но из-за повышенной щёлочности не годятся для питья. Интересно наблюдать за тем, как организованно выстраивается миллионная розовая очередь для того, чтобы попить и помыться в соседних гейзерах. Помимо птиц в парке также можно наблюдать таких обитателей как белый и черный носорог, зебра, бородавочник, буйвол, жираф, газель Томпсона. В национальном парке Накуру велики шансы встретить леопарда и льва.
Одним из бесспорных природных достопримечательностей Кении является национальный заповедник Масаи Мара, раскинувшийся на территории более чем 1500 квадратных километров на юго-западе страны. Парк защищает феноменальное множество диких животных, в том числе харизматичных слонов, львов, леопардов и буйволов, а также крокодилов и бегемотов в реке Мара. Не менее впечатляет и мир птиц, ведь здесь обитает более 450 их видов. Однако настоящей изюминкой здесь является Великая миграция животных, признанная одним из Семи Новых Чудес Света. Чтобы пережить засушливые месяцы с июля по сентябрь, около 1,7 миллиона антилоп Гну вместе с буйволами и зебрами мигрируют с выжженных равнин национального парка Серенгети в Танзании на новые пастбища Масаи Мара. За ними следуют хищники: львы, гиены и гепарды, для которых эти гигантские стада являются легким источником добычи.